質問
最終更新日:
2021年8月7日
- タイ語
-
日本語
日本語 に関する質問
メガネをかける人が多いですね。 と メガネをかけた人が多いですね。 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 英語 (アメリカ)
- 英語 (イギリス)
眼鏡をかける人 - those who wear glasses (neutral tense)
眼鏡をかけた人 - those who wore glasses (past tense) 「今、眼鏡をかけない」「眼鏡をかけては不要だ」と含みます
この回答は役に立ちましたか?
- タイ語
@Ammardian I see, but in case that although you see they're wearing the glasses now and you still use かけた instead of かける, like 〜形をする物 and 〜形をした物. Consequently, I really want to know how the nuances between かけるand かけた are (especially when you describe sth at the present time)
- 日本語
@top139139139
メガネをかける人= これから、メガネをかけようとする人
メガネをかけた人= すでにメガネをかけている人
例文で回答します。
子供が近視になった場合、(コンタクトレンズではなく)メガネをかける人が多いですね。
このクラスは(他のクラスよりも)メガネをかけた人が多いですね。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- タイ語
@TruewalkerJPN 良く分かりました。
「た形」が修飾である場合は、過去からの行動の結果が残って今映っている状態も表せますね。
具体的な例文を挙げて頂きお手数をおかけしました。ありがとうございます。学ばせて頂きました。
「た形」が修飾である場合は、過去からの行動の結果が残って今映っている状態も表せますね。
具体的な例文を挙げて頂きお手数をおかけしました。ありがとうございます。学ばせて頂きました。