質問
最終更新日:
2021年8月9日
- ノルウェー語
-
日本語
-
中国語 (簡体字)
-
イタリア語
日本語 に関する質問
「…がゆえであった…」で混乱しています
この文を読んでください。「ドワーフ族が滅んだのは富に対する飽くなき欲望がゆえであった。」
まずは、ここの「が」は「鬼ヶ島」の「が」と同じく「の」を意味するものですか、それとも「私が犯人です」の「が」ですか。
第2の質問です。「ゆえ」の意味は「理由」に近いですか、それとも「結果、影響」に近いですか。例えば、
下記のどちらが「飽きなく欲望がゆえであった」に近いですか。
…飽くなき欲望の結果であった…
…飽きなく欲望の(が?)理由であった…
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
最初の質問に答えます。
どちらかと言うと、「私が犯人です」の方の「が」だと思います。この質問は、ネイティブにも難しい質問です。
第2の質問に答えます。
「ゆえ」は、「理由」に近いです。つまり、後者の選択肢が正しいです。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
This “が” is same as “が” of “私が犯人です”.
If I translate “がゆえであった” in English, “the reason why … was ….”.
“が” of “鬼ヶ島” means “of”.
この回答は役に立ちましたか?
- ノルウェー語
退会したユーザー
「欲望がゆえであった」の「が」は、ここでは「鬼ヶ島」の「が」と同じく「の」を意味するものだと思います。この「が」は特別で、「我が国」など限られた表現でしか使いません。「故(ゆえ)」の意味は「理由」に近いです。
「...がゆえ」は書き言葉で使う硬い決まり文句で、because ofとかon account ofのような意味です。「欲望の理由であった」となるのは奇妙ですが、そのまま記憶するしかないと思います。
同じような意味の定型表現として「...の為(ため)」があります。こちらも少し硬い言葉ですが、普段の生活で使うことがあります。
事故のため電車の運行が止まっています。
多忙のため欠席とさせていただきます。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@NorthernLight
この場合の「が」は古い用法のなごりなのです。
古語では所有格「の」は「が」と表現されていました。
「己が道」これは「己の道」ということです。
ゆえは漢字で「故」と書きます。
意味は、理由・原因です。ほかにも意味はありますが、この場合はこれらです。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?