質問
最終更新日:
2021年8月11日
- 日本語
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
-
ドイツ語
日本語 に関する質問
規範 と 模範 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
違う意味の言葉です。
規範は「ルール」に近いです。
模範は「お手本」に近いです。
社会規範から逸脱した行為
模範的な生徒
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 日本語
すみません、私が間違っていました。
規範も模範もお手本という意味です。
規範は特に、ルールを守るという意味でお手本です。法を遵守する、倫理的に良い行いをすることを規範と言うそうです。
模範はより広い事柄に対してお手本として使います。成績が優秀など。
社会規範といえば、社会で求められている(お手本となる)行動や在り方のことですね。
改めて誤りをお詫びします。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 日本語