質問
最終更新日:
2021年8月15日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
堪えきれるわけがない とはどういう意味ですか?
堪えきれるってどういうことですか?堪えるの堪えらないの?
そして○○きれるの意味もききたいです!
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
耐えきれる、は最後まで耐える。~わけがない、はそんなことできない。中国語で言えば、
怎么也不能忍住、でしょう。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
堪える、もしくは最後まで達成することが難しいほど〜。という意味です。状況や物の難しさ、厳しさを強調するときに使います。
例)この橋は細すぎるので、10人乗ったら耐えきれるわけがない。
彼の話は面白いので、笑わずに耐えきれるわけがない。
〜きれる。は〜できる。という意味です。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
分解してみます💡
『堪える+やり切る+られる+訳がない』
堪える…つらいことや苦しいこと、イヤなことを我慢すること。攻撃など、外部からの力に対して、屈しないこと。
やり切る…最後まで成し遂げる。やり抜く。
られる…可能
訳がない…起こり得るはずがない
つまり、(余程の事なので、もしくはそれを受ける側の力からして)最後まで影響を受けずに辛抱できるなんてあり得ない、といった感じの意味です😊
「堪えられるわけがない」とではなく、「堪えきれるわけがない」となると、堪えることが不可能というより、最初は大丈夫でも途中できっと力尽きてしまうという意味合いが強いですね。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (簡体字)