質問
最終更新日:
2021年8月22日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
新年会の幹事、森君が申し出てくれなけりゃ、僕がやらされてたよ。
とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
森君が幹事を引き受けてくれなかったら、あなたが幹事を引き受けることになっていたということ
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
i had been appointed to an organizer of the new years gathering if moriーkun didn't take on it.
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
【僕の言いたいこと】
僕は新年会の幹事をやりたくなかったのだけど、森君が「やります」と申し出てくれたお陰で、僕は幹事をやらずに済んだのだよ。
【前提①】
幹事を誰が担当するか毎年決めることになっている、または、今回は誰かに決めようとしている状況です
【前提②】
「僕」は、新年会の幹事をやりたくなかったのではないかと考えられます。
【解説】
①担当を決める集まり(または会議)に参加した人達は、「僕」が幹事をやるものだと、すでに考えていた可能性があります。
②または、集まりの中で「僕」の役回りは、いつも何かを担当することが当たり前になっていた可能性もあります。
③また『僕がやらされてたよ』という表現から想像できることとして、『幹事』とは、「僕」にとっては、やりたくない仕事であると言うこと。
④そして、「僕」は『幹事』を誰かが代わりにやってくれないだろうかと考えていた、と推測できます。
⑤そういう状況の中で、「森君」は、「私が幹事をやります」といった意思表示をみんな、または上司にしたと思われます。
⑥この「森君」の『申し出』により、「僕」は新年会の幹事を押し付けられずに済んだ、ということになります。
⑦「僕」は、やりたくないことをやらなくて済んだので、心の中でホッとした(安心した)はずです。そして、その気持ちを、森君に伝えたのが、今回の質問の表現になります。
いかがでしょうか?
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
@Hiro_Chebじゃ、この場合は “なけりゃ” って “なければ”の意味ですね。どの場合には、“なければならない”を意味しますか?
また、“やらされてた”という過去形は実際に発生しないことを指しますか?
- 中国語 (簡体字)
@ussewa Thank you!I got it.
“やらされてた”doesn't mean actually have done the work,just mean the decision has been made.
Besides,I have a another question,If “なけりゃ”also has “must” meaning?
- 中国語 (簡体字)
@chatoran1972 いろいろご教示くださいまして、本当にありがとうございます!
ご緻密な説明を拝見しまして、大変勉強になります。
日本語の勉強は難しいかと思って、今後ともよろしくお願いいたします!😃😃
- 日本語
@xiutai@xiutai
【くれなけりゃ】
まず、この場合の「くれなけりゃ」は、
●森君が申し出て「くれていなければ」「くれていなかったら」という言い方の、砕けた(話し言葉としての)言い方として使われます。
●ですから、この場合は「しなければならない」という意味ではありません。今回の例で言うならば、
【言い方・使い方】
・してくれなけりゃ
・してくれていなければ
・してくれていなかったら
【意味合い】
・してくれたお陰で「僕にいいことがあった」
といったところでしょうか。
ーーーーーーーーーーーーーー
例えば、この言い方に、別の言葉「よかったんだ」を付け足すことで、否定的な言い方もできます。
例)森君が申し出てくれなけりゃよかったんだ
【言い換えると】
・申し出なんてしなければよかったんだ
この場合、「森君」が申し出たという行為は、「僕」にとって、してほしくない行為だったことになります。
つまり、「僕」は新年会の幹事をやりたかったのに、「森君」がでしゃばって、「やります」などと申し出たおかげで、「僕」は幹事をやれなくなった。
その気持ちを「森君が申し出てくれなけりゃよかったんだ」という言い方で表すこともできます。
ーーーーーーーーーーーーーー
【なければならない】
~しなければならない
という言い方で使われます。
例えば、
・みんなで決めた目標
・自分自身に設定した目標
・締め切りのある仕事
・友達との大切な約束
・食べ物の賞味&消費期限
など、どうしても達成する必要や義務がある場合に使われます。
・明日までに完成させなければならない
・今日中に食べきらなければならない
・友達に謝らなければならない
期限が差し迫っていないときに、砕けた表現の一つとして使う場合もありますが、その場合は意味合いが変わります。
「切符買わなきゃならないんだよね」
・今すぐ買わなければならないという状況ではないが、購入期限は決まっているので、「忘れないうちに」買わなければならないと思った時
・自分の代わりに誰かに買ってきて欲しいのだけど、やっぱり自分で買いに行かなければならないと思った時
・買うつもりはなかったのだけれど、買う約束をしてしまって、どうにも断れなくて困っているとき
などなど🎵
ーーーーーーーーーーーーーー
【やらされてた】
何かしらの行為を、自分の意思ではなく、「強いられる」ときに使う表現の一つで、砕けた言い方とてもよく使われます。
質問の例文では、発生する可能性が「無くなった」ということを意味します。
つまり🎵
①「森君」が申し出るまでは、「僕」が幹事をやらされる「可能性」があったわけです。あるいは「僕がやらされるに決まってる」という状況であったかもしれません。
②そんな時に「森君」が申し出て幹事を引き受けてくれました。このことによって、「僕」が幹事をやる可能性は無くなったのです。
③可能性が無くなった理由として考えられる中で、「僕」にとって都合がいい理由としては、
・幹事は一人で担当するので、これ以上求められることがないから
・何人かで協力して幹事をやるが、あと一人必要だったところで、「森君」が申し出たために、「僕」がそのグループに入る必要が無くなったから
などが考えられます。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@xiutai 私は英会話の勉強を始めたばかりです。
このアプリもまだ慣れなくて、別のアドバイザーの方への質問を、私への質問と勘違いして、再度メッセージをしてしまっておりました。
失礼でなければ、そのままお読みいただければ幸いですが、、、
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)