質問
最終更新日:
2021年8月25日
- 英語 (アメリカ)
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
売れへんのとちゃう とはどういう意味ですか?
https://qiita.com/Yametaro/items/a04032349c46dd...
この記事から取られた表現です。でも、意味は全然わかりません。
「へん」って単語ですか?
「のとちゃう」。。。。。戸惑いを感じる。
Got this expression from the famous Qiita, however, i couldn't decypher the correct meaning.
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
これは関西の方言の文章ですね(笑)
「売れへんのとちゃう?」は「売れないんじゃない?」という意味です。
'へん'=ない
'のとちゃう?'=んじゃない?
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
- 日本語
@RistoLibera
これは
『売れないんじゃないの?』
という意味で、否定疑問文ですね😸
語尾の『へん』は関西弁です。
否定の意味で、
『売れへん』→『売れない』
となります。
次の『〜のとちゃう』も関西弁。
コレは疑問形です、
『〜のとちゃう』
→『〜のと違う?』
→『〜なんじゃないの?』
となります。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@RistoLibera
I’m glad I could help you out 😸
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
例えば まずいケーキを作ったら
それって売れへんのんちゃう?
疑問形だけど意味は
売れないそんな価値ないよ
といいたい。もしくは売れないんだけどどう思う?と投げかけています。
単なる疑問ではなく不可疑問みたいな感じです。
you are Not a superman, are you?
みたいな
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 日本語
ワイ「それにしても、アメ玉が1個1,000円ってどうなん?」
ワイ「売れへんのとちゃう?」
この文からして
売れることはないんじゃないの?となります。
のと
を
のんと
にすればさらに強調している感じです。^_^
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語