質問
最終更新日:
2021年8月29日
- 英語 (アメリカ)
- ポルトガル語 (ポルトガル)
-
日本語
-
ノルウェー語
日本語 に関する質問
持ち上げられる と 持ち上がる はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
意味は同じですか?
「吾輩は猫である」で読んだ文:
「但彼の掌に載せられたスーと持ち上げられた時何だがフワフワした感じが有ったばかりである。」
ここの「持ち上げられた」の代わりに「持ち上がった」を使えば、意味が通じますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
持ち上げられる has 2 means. 1st is to be lifted up. 2nd is possible to lift up. In this case it was used as 1st mean.
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
- ポルトガル語 (ポルトガル)
- 日本語
@emzyx
持ち上げられたの説明
持ち上げられた物が主役のimage
本が彼により持ち上げられた。
食べ物が彼女により持ち上げられた。
持ち上げたの説明
持ち上げた人又は物が主役のimage
彼が本を持ち上げた。
ショベルカーが土を持ち上げた。
この回答は役に立ちましたか?