質問
最終更新日:
2021年9月6日
- スペイン語 (スペイン)
-
日本語
-
中国語 (簡体字)
日本語 に関する質問
A:小屋のさらにその奥とフブキが言ってましたね
B:水源の調査と同時に偵察ができて一石二鳥だね とはどういう意味ですか?
situation; They asked him where the cave was
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
Aは文章の意味が理解できませんでした。
Bは、一石二鳥=1つの行為から2つの利益を得ることをいいます。
つまり、「水源の調査をしていたらついでに偵察もできて得をした」という意味になります。
例えば、「部屋を掃除したら部屋が綺麗になって、無くした本も見つかって一石二鳥だね」
参考になれば幸いです。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
"killing two birds with one stone"
英語ではこのように表現するみたいですね!
この回答は役に立ちましたか?