質問
最終更新日:
2021年9月9日
- 韓国語
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
「いい」に「きれい」と言うの意味もあるんですか。日本の映画を見ていたら、ある人が「いい子だったのに」と言って字幕に「きれいな子だったのに」と出ます。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「いい」に「良い」に近いかもしれない。「いい子」は「きれいな子」というより「良い子」の方が意味的に近いのではないか。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
字幕はもともとの言葉と少し違う意味で意訳している場合も多いので、そこの訳し方は厳密に追求しない方がいいと思います。
見る人が見やすくて、映画の全体の雰囲気が壊れなければ良いのだと思います。
それとは別ですが「いい」と言う言葉は「キレイ」も含めて褒め言葉のほとんど全てに使えます。
そのため、「いい」と言う発言をその場面で役者が表現したい内容に合わせて「キレイ」と意訳したのだと思います。
例
その化粧すごくいいよ。→キレイだよ。
マラソンのタイムがいいよ。→早いよ。
その服すごくいいよ。→似合ってるよ。
あの店いいよ。→おいしいよ。
Aもっと食べる?
Bもういいよ。
→いらないよ。
などなど。「いい」はすごく基本的でよく使う単語なので、たくさんの意味で使われます。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語