質問
最終更新日:
2021年9月24日
- 韓国語
-
日本語
-
韓国語
日本語 に関する質問
https://www.youtube.com/watch?v=W7yoriAlTLY&...
18秒から出てる『言うなって』は『言うなよ』っていう意味ですか?
『って』はどう約をしていますか?
回答
退会したユーザー
2021年9月24日
最も役に立った回答
「怖いこというなって」は「怖いこと言わないでください」「言うなよ」の意味なので、解釈はあってます!
何の略かは考えたことがなかったので調べてみました。
https://kotobank.jp/word/%E3%81%A3%E3%81%A6-572021
このページに出てくる意味のなかではこれが一番近いと思います。
----以下引用
② 話し手自身の言葉を、聞き手に念を押すように語るときに用いる。イントネーションは高くならない。本来あとに来る「言うんだ」「言うことだ」などの言葉を省略した言い方。「いいから俺にまかせて置けって。悪いようにはしないから」
----
なので厳密にいつと
・怖いこと言うなって言うことだ
・怖いこと言うなって言ってるんだ
などの略なのだと思います。
「言うなよ」との違いは「言うなって」の場合「聞き手に念を押している」という意味である、という先ほどのサイトの説明がしっくりきます。
この回答は役に立ちましたか?
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
「怖いこというなって」は「怖いこと言わないでください」「言うなよ」の意味なので、解釈はあってます!
何の略かは考えたことがなかったので調べてみました。
https://kotobank.jp/word/%E3%81%A3%E3%81%A6-572021
このページに出てくる意味のなかではこれが一番近いと思います。
----以下引用
② 話し手自身の言葉を、聞き手に念を押すように語るときに用いる。イントネーションは高くならない。本来あとに来る「言うんだ」「言うことだ」などの言葉を省略した言い方。「いいから俺にまかせて置けって。悪いようにはしないから」
----
なので厳密にいつと
・怖いこと言うなって言うことだ
・怖いこと言うなって言ってるんだ
などの略なのだと思います。
「言うなよ」との違いは「言うなって」の場合「聞き手に念を押している」という意味である、という先ほどのサイトの説明がしっくりきます。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
言うなって
『言うなよ』
を表しています。
※合っています
って→よ
と置き換えるといいと思います。
※自分の気持ちを主張する時に使う。
動画では、「殺すでぇ」に対して、
「そんなに怖い事を言わないで欲しい」という意味で使っています。
他の例として
「そんなこと知ってるって」→「そんなこと知ってるよ」
「もう言うなって」→「もう言うなよ」
「さっきも聞いたって」→「さっきも聞いたよ」
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語
@tomato_ss @sisamimaho
感謝します!!
お二人方のおかげで簡単に理解が出来ました!
改めて本当にありがとうございます!
詳しく説明をしていただいて!🙇!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
感謝します!!
お二人方のおかげで簡単に理解が出来ました!
改めて本当にありがとうございます!
詳しく説明をしていただいて!🙇!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!