質問
最終更新日:
2021年9月24日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
「しっかり」がどんな意味がありますか?
使った例文をいくつか教えてくれませんか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
@snny919
-今日は部活があるから、しっかりご飯を食べよう。
-健康のためにしっかり睡眠をとる
-もっとしっかりとした人にならないと
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
『しっかり』は物では頑丈や安定しているという意味で、人では真面目という意味になります。
意識や健康にも使われます。
また、たくさんと言う意味あります。(お金などに使われる)
例文:あの人はしっかりものだ!
おばあちゃんはしっかりとした足どりで歩く。
この建物はしっかりと建てられているので、壊れない。
お金をしっかりとため込んでいる。
ご飯をしっかり食べないとダメだよ!
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)