質問
最終更新日:
2021年10月5日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
「その場」と言う言葉に意味が最も近いのは「目下」ですか、「目先」ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
目先と目下なら、目先のほうがその場に近いですが、目先とその場の意味は違います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@zeck 「目下」は「めした」と読んだり「もっか」と読んだりします。
「めした」と読む場合は、立場や年齢が自分より下の人を指します。立場や年齢が上の人のことを「目上(めうえ)の人」と呼びますよね。それの逆です。
「もっか」と読む場合は、目の前とかすぐ近くという意味になります。「目下(もっか)の状況」というふうに使われます。でも日常会話ではあまり使われません。
「目先」は「もっか」とほぼ同じ意味になります。「もっか」と異なる意味として、「目先」には近い将来 という意味もあり、「目先」という単語は「近い将来」という意味で使われることの方が多いです。
「その場」という言葉にも様々な使い方がありますよね。例えば友達に「その場で待ってて!」と伝えるとき、「目先で待ってて!」とか「目下で待ってて!」とは言いません。「その場」と「目下」「目先」にはあまり共通点はないように思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)