質問
最終更新日:
2021年10月10日
- 英語 (アメリカ)
-
英語 (イギリス)
-
日本語
-
中国語 (簡体字)
日本語 に関する質問
Circle 謙譲語(humble language/expressions)and translate the following sentences into English.
1. それでは係の者を呼よんでまいります。
2.では、来週の火曜日の朝十時に会社の方にうかがいます。
3. ここには、能力が高くて意志の強い学生が集まっております。
4. 就職活動について、ご相談したいことがあるのですが、お目にかかれますか。
とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
1. それでは係の者を呼んでまいります。
★Ok
2.では、来週の火曜日の朝十時に会社の方にうかがいます。
★Ok
3. ここには、能力が高くて意志の強い学生が集まっております。
★謙譲語は、話者の動詞につけて自分が下の立場であることを表して、聞き手が上であることを示すことばです。この場合、文からは学校の紹介のようですが、学校の学生みんなが謙譲語によって下に下げられていることに違和感があります。
基本的には話者の動詞だけに使います。また、店やホテルなど、お客様に対して従業員は下であるということを示すために「私達はお客様をいつでとお待ちしております」と全体に謙譲語を使うことは間違いではありません。
4. 就職活動について、ご相談したいことがあるのですが、お目にかかれますか。
★わかります。
この回答は役に立ちましたか?