質問
最終更新日:
2021年10月11日
- 日本語
-
中国語 (簡体字)
中国語 (簡体字) に関する質問
「只要你肯帮忙,我就理直气壮了。
この文はどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
- 日本語
- 日本語
- 中国語 (簡体字)
@kochao
この場合の「踏实」は気持ちが落ち着いて、不安がない意味だと思います。
そしてこの「理直气壮」は何となくちょっと変な感じがしますね...。簡単に言えば、理直气壮は「正当な理由があって、話すや反論する勢いがあること」って意味です。
はっきり言うことができないが、たぶん直訳したら、こんな文になりました↓
もう安心した、君が手伝ってくれるなら、私にも胸を張って話すことができる。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語