質問
最終更新日:
2021年10月16日
- 韓国語
-
日本語
-
韓国語
日本語 に関する質問
https://www.youtube.com/watch?v=QokIJG4dg5g&...
9秒から『てぇてぇ』と17秒からの『てぇてぇさせる』はどういう意味ですか?
分かりやすく日本語で説明をお願いします!
よかったらいくつか例文もお願いします!
回答
退会したユーザー
2021年10月16日
最も役に立った回答
自分もわからなかったんですが、調べたらありました!!
https://dic.nicovideo.jp/a/%E3%81%A6%E3%81%87%E...
「尊い」という意味みたいです。このページが結構詳しいので参考にしてみてくださいませ。
この回答は役に立ちましたか?
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「てぇてぇ」は「尊い(とうとい)」と言う言葉を訛り(なまり)で言った言葉です。
「尊い」はもともと身分が高い人のことを言っていましたが、自分の好きなキャラに対して使い始め、今では感情を表す言葉になっています。
「推しが尊い🥺」(おしがとうとい)はよく使われてます!
トトロが好きだったら
「トトロ尊い…」みたいな😂
この動画での「尊い」は「可愛い」という感情が近いと思うので、
『あたしたちこんなにかわいい感じだったけ?』
てぇてぇさせるは、
『私の感情をかわいいという気持ちにさせて』
だと思います!!!
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
自分もわからなかったんですが、調べたらありました!!
https://dic.nicovideo.jp/a/%E3%81%A6%E3%81%87%E...
「尊い」という意味みたいです。このページが結構詳しいので参考にしてみてくださいませ。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
この「てぇてぇ」は尊い(とうとい)の音便化(発音変化)したものです。
この「尊い」は若者言葉で、一般的な辞書に載っている「尊い」とは少し意味が違います。ちょっと説明が難しいのでwikipediaをご覧いただきたいのですが、簡単に言うと「素晴らしい」「感動的だ」のような意味です。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8A%E3%81%84
動画では、二人のキャラクターが「宝鐘マリンと」「湊あくあ、あくあマリンで~す」と言っています。おそらく、「あくあマリン」というコンビ名(name of the duo)は本当は存在しないのですが、湊あくあが即興で名付けたという状況ではないでしょうか?
この湊あくあの発言に対して、宝鐘マリンが
「うちら、そんなてぇてぇ感じのやつあったっけ?」=
「私たちには、そんな尊い感じのコンビ名があったっけ?」=
「私たちは、そんな素晴らしいコンビ名を持っていただろうか?(本当は、そんなコンビ名は持っていないよね?)」
と指摘しているのだと思います。
「あくあマリンは、わたくしをどんな風にてぇてぇさせてくれるのですか?」はとても俗語っぽい表現なので、正確な意味は私にも分からないのですが、おそらく
「どんな風に尊くさせてくれるのですか」=
「どんな風に感動させてくれるのですか」
という意味ではないかと思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語
- 日本語
私は使ったことがないのでネットから例文を拾ってきました。俗語なのでformalな場では使わない方がいいです。
尊い…(単独で使用)
=私は深い感銘を受けた…
推しが尊すぎてしんどい。
=ひいきのキャラクターorアイドルに対してあまりにも強い愛情を抱き、精神的に疲れるほどだ。
XXXの尊みがすごい。
=XXXが神々しいほどに感動的だ。言葉に表せないほど素晴らしい。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語