質問
最終更新日:
2021年10月18日
- スペイン語 (スペイン)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
Why in these sentences it is said 通ず instead of 通ずる?
窮すれば通ず。
すべての道はローマに通ず。
Besides, do Japanese people also use the expression "All ways lead to Rome (すべての道はローマに通ず)"?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
通ず はサ行変格と言って語尾が沢山変わります
通じる は出来る、can の意味が含まれていて、
基本的に私たちが会話をする時はこの言葉を使うことが多いと思います。
この文中の 通ず は 主に詩などに使われる活用で 終止形の意味を強く含みます。
ことわざや、詩、などの かっこいい表現をする時などに使われていると思います
⚠️通ず、通じるはどちらも
~ 出来るの意味を含んでいるので 解釈の仕方はほぼ一緒です!
この回答は役に立ちましたか?
- スペイン語 (スペイン)
@Tina_43 どうもすみませんが、サ行変格を英語で教えていただけませんか?
When I look for information about the construction 通ず instead of 通ずる and about サ行変格, I'm not able yo understand what I find...
In which cases can you make サ行変格 and turn 通ずる into 通ず?
- 日本語
@michineko 分かりました!
例えば する(doing)のサ行変格活用は
①”する”+ない= “ し” ない する→し
②”する”+ます= “し “ ます
③”する”+ 。 = “する” 。
④”する”+ば = “すれ” ば する→すれ
⑤”する”+!(命令)=“しろ” !
⑥”する”+う(=Let's ~) = “し”よう する→し
通じるver
①通じ ない
②通じ ます
③通じる。
④通ず れ
⑤通じ ろ
⑥通じ よう
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@michineko 簡単に言えば活用というのは後に着く言葉によって、動詞の形が変わることを言います。
その動詞によって、繋がる言葉は変化しますが、この場合 通じる は 基本の動詞「通ず」
の③verだとおもってもらって大丈夫です!
通じる。のことを言っています
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 日本語
- 日本語
I'm sorry, It’s difficult for me to explain this Japanese grammar. I think you are studying high level Japanese , good luck!!
この回答は役に立ちましたか?
- スペイン語 (スペイン)