質問
最終更新日:
2021年11月12日
- 韓国語
-
日本語
日本語 に関する質問
「濡れ衣を着る」と「濡れ衣を着せられる」何が違いますか
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「濡れ衣を着る」という言い方は最近あまり聞きませんね…。確かに「濡れ衣を着せられる」と同じ、「無実の罪を負わされる」という意味です。辞書にも載っています。
「冤罪」と同じように「濡れ衣」だけを使うこともあります。(例:私が窓を割ったんじゃない!濡れ衣だ!)
だれかをかばって自分の罪として負うことは「罪をかぶる」と言います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
@eiji12
動詞の形でみると
“着る(普通形)”と”着せられる(使役受身形)”の違いがありますね。
着る
→自分の意思で着る
친구를 지키기 위해 私が”濡れ衣を着る”
着せられる
→誰かによって着せられる
친구가 돈을 잃어버렸는데 내가 훔쳤다고 “濡れ衣を着せられた”
この回答は役に立ちましたか?