質問
最終更新日:
2017年3月17日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
-
韓国語
-
中国語 (簡体字)
終了した質問
日本語 に関する質問
とにかくの使い方は何でしょうか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 英語 (アメリカ)
- 日本語
OK. I'll give some examples.
とにかく急げ!
とにかくいそげ!
とにかく何かを食べたい。
とにかくなにかをたべたい。
とにかく嘘をつくな。
とにかくうそをつくな。
「とにかく」と言うのは、「細かいことは考えずに…」という意味です。
Sorry, I can't write in English.
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
そうなんですか。やっぱ意味がちょっと違うんですね。
「anyway」と言うのは、話しながら本題からそれる時に使います。それで本題に戻して話を続けます。
例えば:
Anyway (back to what I was saying), we all went shopping together.
- 日本語
相手の要求とか意見を否定させる時によく使われます。
漢字で「兎に角」と当て字で表現されます。兎には牛のようにつのがありません。ありえないことを意味しています。
政治家でも野党から追求されれば「とにかく」をつかうでしょう。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
とにかく has three meanings; 1. at any rate, or anyway, 2. aside from, and 3. no matter what people say.
1. とにかく、家に帰ろう。
Let's go home anyway.
2. 結果はとにかく、参加する事が大事だ。
Aside from the result, it's important to join it.
3. 彼はとにかくまじめです。
He is serious no matter what people say.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?