質問
最終更新日:
2021年11月16日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
ちかぢか と さいきん と ちかごろ はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
ちかぢか
① ちかぢか忙しくて、友達の見舞いに行けなかった。
② ちかぢか留学する予定で、その準備で忙しい。
③ ちかぢかスピード違反で警察に捕まった。
④ ちかぢか飛行機が間に合わなかったので、汽車で行くしかない。
「ちかぢか」の意味に最も近いものはどれですか
またはほかの選択肢はどう言い換えしたほうがいいでしょうか
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
①ちかごろ(さいきん)忙しくて、友達の見舞いに行けなかった。
②ちかぢか留学する予定で、その準備で忙しい。
③さいきんスピード違反で警察に捕まった。
④にはどの表現も適さないと思います。
ちかごろ(近頃)とさいきん(最近)の意味はほぼ同じで、少し前から現在までのことです。
ちかぢか(近々)は、「もうすぐ」という意味で、近い将来のことです。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)