質問
最終更新日:
2017年3月18日
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
日本語
日本語 に関する質問
日暮れから、日が昇るときまで─私の穴場
学院の屋上は私の穴場です。中央大学は山の斜面にある学校で、私の学院はキャンパス切っての高い建物です。それで、屋上は他の建物に覆い隠されなくて、登ると中壢の景色を全部見えます。中壢は賑やかな町で、光害のせいで沢山の星は見えないんですが、綺麗な夜景は見えます。運転中の高鉄も、飛んでいる飛行機もよく見られます。屋上で見えるのは夜景だけではなくて、美しい夕日と日の出を楽しむことができます。
機嫌がいい時も、悪い時も、私は屋上で夕日か夜景を見たり、風に触られたりすることが好きです。特に期末試験のために、頑張って勉強してから、疲れたところです。時々友達に屋上へリフレッシュしに行かない?と聞かれたら、少しおつまみを買って行って、夜食を食べながら、夜景を見ます。それから、高い屋上から、下でぶらぶらしている学生を見る事も面白いと思います。こんなの休憩を通じて、試験のストレスが発散でき、心が癒されます。
よく屋上に行っていますので、貴重な思い出が結構あります。一番印象だったのは二年前の中秋節です。その日、日暮れから用意して、先輩と後輩と屋上でバーベキューをしました。私達は肉を食べたり、ビールを飲んだりして、夜明け前に皆と楽しく喋りながら月見をしました。いつの間にか清辰になって、屋上を出ようと思ったとたんに、日が昇りました。次の日、ドアにバーベキュー禁止と書いているお知らせが貼ってあります。それから、二回目の屋上バーベキューパーテイーが行われません。残念だと思うんですが、せめて忘れ難い思い出を持つようになりました。私にとって、学院の屋上は最高の穴場です。 この表現は自然ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
不自然
中国語を日本語に訳していませんか?
日本語にない単語がたくさんあります。
中壢
光害
高鉄
清辰
「光害」は街の明かりが明かる過ぎるということでしょうか。
「高鉄」は「高架鉄道」?
他の2つは意味が想像できません。また、「学院」の日本語の意味は「学校」と言う意味です。「校舎」と言う意味で使っていますか?
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
@Roku64
中壢は町の名前です。
光害はRokuさんが言った意味です。
高鉄は新幹線みたいな電車です。英語はHigh Speed Rail
清晨は夜明け前だと思います。これはGoogleで調べた単語です。間違えたかもしれません
校舍の意味を伝えたいです。ありがとうございます!
- 日本語
不自然
ごめんなさい。日本の中央大学だと思って読んでいました。
日本の中央大学も丘の斜面にあって近くを電車が通っています。
「屋上は他の建物に覆い隠されなくて、・・・」
↓
「周りにはこの校舎より高い建物はなく、・・・」
「運転中の高鉄も、飛んでいる飛行機もよく見られます。」
↓
「運転中の高鉄も、飛んでいる飛行機もよく見えます。」
「風に触られたりすることが好きです。」
↓
「風に吹かれたりすることが好きです。」
「特に期末試験のために、頑張って勉強してから、疲れたところです」
↓
「特に期末試験の勉強に疲れたとき、」
「いつの間にか清辰になって」
↓
「いつの間にか空が明るくなってきて」
「ドアにバーベキュー禁止と書いているお知らせが貼ってあります。」
↓
「ドアにバーベキュー禁止と貼紙がありました。」
「二回目の屋上バーベキューパーテイーが行われません。」
↓
「二回目の屋上バーベキューパーテイーはありませんでした。」
「残念だと思うんですが、せめて忘れ難い思い出を持つようになりました」
↓
「残念ですが、忘れ難い思い出になりました。」
こんな感じでしょうでしょうか?
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
@Roku64
Rokuさん、日本の中大を知ってます!私の学校は日本の中大から桜の木を50本もらいました😊台湾の中大と日本の中大は姉妹校です😊
はい!大体こんな感じです。直してくれて、本当にありがとうございました!
Rokuさん、日本の中大を知ってます!私の学校は日本の中大から桜の木を50本もらいました😊台湾の中大と日本の中大は姉妹校です😊
はい!大体こんな感じです。直してくれて、本当にありがとうございました!