質問
最終更新日:
2021年11月30日
- スペイン語 (チリ)
- スペイン語 (スペイン)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
ポルトガル語 (ポルトガル)
日本語 に関する質問
ゴリゴリ と ガンガン はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
I think the two are the same.
The small difference is that ゴリゴリ is used for actions and states, and ガンガン is used for actions.
But they are slang, so no matter how you use them, it's not a mistake.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
ゴリゴリは、何か固いものにぶち当たっていて、それを力技で削り進めるイメージ。
ガンガンはどんどん前に突き進んだり、大きな音が鳴っているイメージでしょうか。
例)
ネズミが歯でゴリゴリ壁を削る。
肩の老廃物がゴリゴリいっている。
結果を気にせず、ガンガン進めよう!
工事現場の音が頭にガンガンする。
この回答は役に立ちましたか?
- スペイン語 (チリ)
- スペイン語 (スペイン)