質問
最終更新日:
退会したユーザー
2021年12月3日
日本語 に関する質問
「無茶」ということが如何して 「absurd unreasonable excessively」などの意味をもってるのがどうも分からない。ただ茶がないという話なのに。茶に何かがあるのに間違いない。
正しい表現ですか。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
@ddLen
「無茶」ということがどうして 「absurd unreasonable excessively」などの意味を持つのか、どうも分からない。ただ茶がないという話なのに。茶に何かがあるに違いない。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
- 日本語
@ddLen さんごめんなさい🙏
「持つのか」は間違いでした。
「持ってるのかが/持っているのかが」が正しいです。
最初の質問文には、
どうして〜などの意味を"もってるのが"どうも分からない。
と書いてあります。この文での「のが」の使い方が不自然です。
どうして〜などの意味を
"持っているのか” ➕"それが" どうもわからない。→「持ってるのかが」
「何かがあるのに」の"〜のに"は、〜けれどの意味で、「何かがあるけれど」という意味になってしまいます。
・.薬を飲んだのに、全然良くなりません。
・昨日、早くたくさん寝たのに、まだ眠いです。
@ddLenさんの文では、
『茶という字にきっと何か意味がある、そうに決まってる。』
と言う事だと思うので
「きっと〜と思う。〜に決まっている。」
と言う意味であれば、
「何かあるに違いない」となります。
・あのレストランはいつも人が多いから、人気があるに違いない。
・日本に10年も住んでいたから、日本語が上手に話せるに違いない。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー