質問
最終更新日:
2021年12月4日
- 韓国語
-
日本語
-
韓国語
日本語 に関する質問
弁解する 言い訳する 弁明する 釈明する
四つの違いは何なのか小学生の基準でご説明をしていただけませんか
回答
退会したユーザー
2021年12月4日
最も役に立った回答
弁解する 言い訳をすると同じ意味です。言い訳の方が易しい表現ですが、同じように使います。正しい理由がないのに理由を作って謝らないという意味です。
「弁解/言い訳 をするな。」
弁明する 釈明すると同じ意味です。自分に正しい理由があると相手に分かってもらう為に説明するという意味です。
「弁明/釈明 をするチャンスを下さい。」
この回答は役に立ちましたか?
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「言い訳する」には少し悪いイメージがあります。言い逃れをする意味を含みます。
弁解させてください。
釈明して下さい。
言い訳はするな。
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
弁解する 言い訳をすると同じ意味です。言い訳の方が易しい表現ですが、同じように使います。正しい理由がないのに理由を作って謝らないという意味です。
「弁解/言い訳 をするな。」
弁明する 釈明すると同じ意味です。自分に正しい理由があると相手に分かってもらう為に説明するという意味です。
「弁明/釈明 をするチャンスを下さい。」
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語