質問
最終更新日:
2021年12月8日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
自らに課する とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
自分で自分に課す、という意味です。
「自分の目標として定める」、「自分の負担として背負う」、というような意味です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
@SuperRinRin おお~わかりました、では、この使い方は人をほめるときに使うのが一般的でしょうか?
- 日本語
@Forwardstep
うーん、特にほめる時に使う感じはしません。
「〜を課す」は、厳しい制限や目標、課題を自分に背負わせている時に良く使います。誓いをたてる、のような雰囲気です。
だから、いろんな場面で使えますが、少し「真面目」で「深刻な」雰囲気のある言葉です。
ほめるときに使うのなら、
「そんなに厳しい制限を自分に課しているなんて、すごいですね」
と言うことはできます。
また、「そんな無理な目標を自分に課さないで、もっと気楽に生きようよ」
のように否定的な文章にも使えます。
「私は、毎日ランニングするという目標を自らに課した」
「彼は、酒を飲まないという目標を自らに課している」
「彼女はおやつを食べないという制限を自らに課している」
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)