質問
最終更新日:
2021年12月12日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
韓国語
-
中国語 (簡体字)
日本語 に関する質問
面影を胸に刻む とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「心にしっかりとどめる、という意味。例文:「亡くなった妹の面影を胸に刻む」「将来に向けて頑張るために、先生からの言葉を胸に刻んだ」“铭刻于心”
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@Akira2021627 「肝に銘じる」強く心に留め、決して忘れないようにすることで、「胸に刻む」とほとんど同じ意味ですが、前者は過ちを繰り返さない為の教訓として一般的に使われるのに対し、後者は、心や胸の内に記憶して、忘れないようにするという意味合いです。 「胸に刻む」は思い出として記憶しておきたい場面で登場することが多い表現です。 同義に使える場合も多いです。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語