質問
最終更新日:
2021年12月15日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
この「まわす」の意味は?
去年の合宿が失敗に終わった上に、予算の話し合いで後藤が――『他の部に回しても全然いいですよー』とか、ぬかしたせいで、今年はすずめの涙ほどもないんだ…… とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
まわす:(必要な所に)移す、さし向ける(send something to, transfer something to (where it is needed))
『他の部に回しても全然いいですよー』(予算を他の部に移しても問題ない)
It is ok that some of our budget will be transferred to other clubs that need it.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
@Yama_D ありがとうございます!また、友達は「その意味は『うちは貧乏な部活で、だからお金がないのであんたたちはほかの部に入ってもいい』」と解説したけど、彼の説明は一理あるか、それとも全く通じないか?
- 日本語
I don’t think that interpretation makes sense grammatically and also fits with the above and following sentences. But I could be wrong because I don’t read the story.
Also, if your friend were right, the sentence would be “他の部に移っても(まわっても)いいですよー/他の部に行ってもいいですよー”. Anyway, it is just my guessing.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)