質問
最終更新日:
2021年12月21日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
「知人が口をきわめて推奨していた映画だが、観てみるとそれほどでもなかった。」
この文で、質問が二つあります。
1、「口をきわめて推奨する」ならば、一体「口を推奨する」または「映画を推奨する」?
2、「映画を推奨する」の場合は、「推奨されていた映画」という言い方ではないかと思います。
とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
1.質問の意味がわかりません・・・
2.「されていた」は、過去の表現となりますね、で、「していた」これも、過去の表現となり、説明するのが難しいのですが・・・簡単に言うと「されていた」は目上の人に対して使う言葉で、例としては「教授が口をきわめて推奨されていた映画がだが、観てみるとそれほどでもなかった」となり、「していた」は友人関係などのフランクな関係のと時に使います。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
口をきわめて推奨する…
あらゆる言葉を使ってすすめる映画という意味ですね。ひとことでは言い尽くせないくらい良い映画だったと推測できます。
映画を推奨したのは知人なので、「推奨されていた」は使いません。
されていたという表現は大勢の人が推奨されていたという意味に解釈します。
あるいは推奨されていた良い映画を見に行った。
という言い方なら使えると思います。
いかがでしょうか?
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
@90159860 ご迷惑をかけて、すみません。
「知人がその映画をきわめて推奨していた」という意味で、上記の文を理解したんですが、映画は主語となる場合、「推奨されていた映画」のほうが理解しやすく、しかも「口を○○」というものを見たことないんです。
- 日本語
@xiutai
そうでしたか、読解力がなくすみません。
口を極めてという言葉はあります、意味は、称賛あるいは罵倒に際してありったけの表現を用いること、言葉を使い尽くして褒めたり罵ったりすることです。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
- 中国語 (簡体字)