質問
最終更新日:
2021年12月26日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
アイスランド語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
「メディアミックスが活発になる」と「表に見えない」 とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
@IHISIOISIHI
メディアミックス
広告用語で、商品をテレビ・新聞・ラジオ・インターネットなど複数のメディアを使って宣伝すること
メディアミックスが活発になる
そういう宣伝が盛んになる。
宣伝が盛り上がる。
表に見えない
編集や制作(ここでは、フィギュアの監修)を監督をすること。
監修の仕事は、何かを作ったり、作品を作ったりすることではなく、監督する立場なので、表には見えないので、わかりづらい。
(何をやっているのかが、人には分かりづらい)
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@IHISIOISIHI
メディアミックス
=小説や映画、漫画やアニメ、コンピュータゲームの分野において特定の娯楽商品が一定の市場を持ったり、あるいは持つことが期待されるとき、元の商品から派生した商品を幾種類の娯楽メディアを通して多数製作することでファンサービスと商品販促を拡充する手法のこと。
わかりやすく書きます。
イラストの仕事で有名になると、その絵をもとに「マンガ」を作ることになるかもしれない。それが売れれば「アニメ」になるかも。「アニメ」の中に「音楽」というものもある。それらが売れれば実写化され、「映画」になるかも。
有名になることで、
「絵描き」→「マンガ」→「アニメ」→「音楽」→「映画」といった複数のメディアに広がっていくこと。これが「メディアミックスが活発になる」。
そうすると、「そのお仕事をしている他の人とコミュニケーションを取る必要がある」と言っている。
----------------------
表に見えない
=裏の部分
=お客さんには伝わりにくい
=お客さんには「私達が何をしているのか」見えにくい
=お客さんには「私達がどんな仕事をしているのか」見えにくい
表
=お客さんに、活躍が伝わりやすい部分。
例えば、声優、イラストレーターなど。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?