質問
最終更新日:
2022年1月10日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
-
ドイツ語
-
中国語 (簡体字)
日本語 に関する質問
確かめる と 確認する はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
同じ意味です。微妙なニュアンスの違いはあるかもしれませんが、ほとんどの状況で言い換え可能です。「確認する」の方が日常的によく使う印象です。
例:
○左右を確かめてから道を渡る。
○左右を確認してから道を渡る。
○安全性が確認された。
△安全性が確かめられた。
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
- 日本語
@ZunBun31 はい、どちらも同じような意味に受け取れます。この状況では「この歌詞の意味を確認したい」の方が「知りたい」という意味のニュアンスが強く、「この歌詞の意味を確かめたい」は「調べたい」という行為にフォーカスしている感じがしますがほんの僅かな差です。個人的には歌詞の意味を知りたいという意味で「確認したい」を使うと思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)