質問
最終更新日:
2022年1月18日
- 韓国語
-
日本語
日本語 に関する質問
相手の罠にかかりそうだったところを危うく避けてからの台詞ですが、
あせらせやがって!でももう一歩だったのにな。
と言ってましたが、この「あせらせやがって」のニュアンスがぴんと来ません。
他の言い回しがあるなら教えていただけますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
動詞が変わってしまいますが、
焦る⇒驚く。
おどろくじゃないか!でも~にな。
も、同じような意味になると思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 日本語
「あせる」は「驚く」でも「期待する」でもなく、本来は「早くやろうとして、苛立ったり落ち着かなかったりする」という意味ですが、俗に「予期しない出来事が起こって、慌てる」という意味でも使われており、この場面ではその意味で使われているのでしょう。
この回答は役に立ちましたか?