質問
最終更新日:
2022年1月18日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
どの選択肢が自然でしょうか?
あっ、お金が____
1.おちています
2.おちてあります
3.おとしています
4.おとしてあります
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
意思の介在です。
おちている⇒状態を述べています。
おとしてある⇒誰かの意思が介在され、おちている状態になっています。
意思の介在は、文章からだけではわかりません。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@sherrrrrr
「○○さんのせいで」じゃないんですよ。
難しいですね。
落としてある状態を意思を持って作ってある場合です。
焦点は人や人の意思ではなく、お金が落ちている状態を作られる過程に意思があったか否かです。
○○さんはお金が落ちている状況を作りたいです。
そして、○○さんは意思を持ってお金が落ちている状況を作りました。
○○さんが意思を持ってお金を落ちている状態を作ったことを知っている他の人から見て
お金がおとしてあります
といえます。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)