質問
最終更新日:
2022年1月21日
- ドイツ語
-
ロシア語
-
中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
慶應 とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
慶應(慶応)は、日本の元号のひとつです。 1865年から1868年までの期間のことです。
慶應義塾大学の名前は、この年号から由来しています。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
慶應とは福澤諭吉が1858年に創設した日本の私立大学とその附属の高校、中学校、小学校である慶應義塾の略称です。「應」は簡略化された漢字では「応」で、「慶応」というと、教育機関の名称をいう以外に、日本の江戸時代末期の年号のことも指します。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@narah
It generally means one of the prestige private schools in Japan.
We often call the men who go to "慶應" school "慶應ボーイ".
Original meaning of kanji"慶" is "祝(いわ)う"、"喜(よろこ)ぶ".
ex.
●慶事(けいじ)
●慶弔(けいちょう)
Original meaning of kanji"應" is "応(こた)える"、"返事(へんじ)する".
I hardly ever see this kanji except "慶應".
Hope this helps.:)
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?