質問
最終更新日:
2022年1月26日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
なぜあるの未然形はあらとあろ?その違いを示したら、お例文がありますか。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 英語 (アメリカ)
- 日本語
@thefivehues
あら
あら、はあまり使われません。
あらず。は少し古い文語的な表現で、「ない」「ではない」を意味します。ず、は否定を意味します。
探しものは引き出しの中にあらず。(中にない)
探し物は本にあらず。(本ではない)
あらぬ◯◯は、実際には存在しない◯◯、(嘘の)の意味です。ぬ、は否定を意味します。あらぬ噂(うわさ)、の形で使います。
あらぬ噂を流されて困っている。
関西弁で、あらへん、と言います。「ない」の意味です。へん、は否定を意味します。
何にもあらへん。(何もない)
そんなことあらへん。(そんなことない)
あろ
あろう。の形で使います。
であろう = だろう。
そうであろう。(そうだろう。の意味。王様が言いそうな、偉そうな雰囲気)
そんなこともあろう。(そんなこともあるだろうの意味。やや古い)
「あろうことか、」は「とんでもないことに」「けしからんことに」の意味で、誰かの悪事や失敗に対して非難する時の前置きに使います。
あろうことか、彼は他人の財布からお金を盗んだ。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
- 日本語
@thefivehues
それは昔の表記方法の影響です。
元々は、「あら」だけでした。
昔の書き方で、「あろう」は「あらう」や「あらふ」と書きました。発音はすべて「arou」です。
昔は、母音のオウo u の発音をアウa u と書きました(like August, Australia?).
こういう古い書き方(歴史的仮名遣い)は、第二次世界大戦後に、現代仮名遣いに統一されて、使われることは減りました。
お店の名前や、古い文書に残っています。
例
現代仮名遣い ← 歴史的仮名遣い
あろうarou ←arau(あらう)
書こうkakou ←kakau(書かう)
ありがとうarigatou ← arigatau(ありがたう)
だから、昔は一つだったのを、現代の表記に統一するときに、二つになったのです。
未然形あら あらず⇨あらず ➡︎あら
未然形あら あらう⇨あろう ➡︎あろ
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
@SuperRinRin 詳しい説明をありがとう!確認のために、あらうと書かうすなわち古語の未然形は現代の意向形でしょうか。例えば、食べるの場合、意向形は食べよう。古語時代は食べらうですか。
それに、あらずとあらうと書かずと書かうすなわち、らずとらうは同じ意味をしますか?
- 日本語
@thefivehues
うーん、そうですね。現代の意向形に近い意味です。
ひらがなが始まった平安時代は「書かむ」「行かむ」と書きました。「む」は、意向や推量(〜だろう)など色々な意味がありました。
その「む」がなまって、たぶん江戸末期くらいは「書かん」「行かん」と言うようになりました。(この行かん、は行かないの意味ではなく、強い意志を意味します)。
さらに「ん」がなまって、昭和初期には「書かう」「行かう」になり、戦後からは表記が「書こう」「行こう」になったように思います。
今でも、「いざ、行かん!」(さぁ、いこう!、さぁ、いくぞ!、さぁ、挑戦するぞ、の意味)というフレーズを見ることがあります。
食べらう、ではありません、食べようtabeyouのouをauに変えるとtabeyau食べやう、になります。
だから、食べよう、を古い順に書くと、食べむ⇨食べん⇨食べやう⇨食べよう、になると思います。
あらず、の、ず、は強い否定(not、never)の意味なので、does not exist.
あらう(あろう) は、「あるだろう(it would exist, I presume it existsなど)」と同じ意味です。否定ではありません。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)