質問
最終更新日:
2022年1月26日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
ペットが子供同様に扱われ、深い愛情を受けること、それは稀薄になり続ける人間関係やストレスにさらされるこの多い現代一つの象徴と言われるのではないだろうか。
What do these mean:
1- それは稀薄になり続ける
2 - ストレスにさらされる とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
1 literally, it means "it continues to lose density". In this case, this phrase is used metaphorically to express that humam relationships continue to become weak
2 to be exposed to stressful matters/stress
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
1について
『それ』は直前の文章の言い換えです。
『稀薄になる』は「弱くなる/減っていく」などの意味で、『稀薄になるなり続ける』というのは、「弱くなる/減っていく」状態が続いているということです。この『稀薄になり続ける』は後ろにある『人間関係』を修飾(説明)しています。
2について
ストレスにさらされるはストレスを受けることで、英語だとunder a lot of stressやsuffer from stressと言えると思います。
『それは〜』を意味の区切りも分かるようにして言い換えると、
ペットが子供同様に扱われ、深い愛情を受けることは
弱くなり続ける人間関係や
ストレスを受けることの多い現代の
一つの象徴と言われるのではないだろうか。
という感じになります。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@fynxgloire
1.「それ」は前文の「ペットが子供同様に扱われ、深い愛情を受けること」を指しております。「希薄になり続ける人間関係」は、人と人とのつながりが日々薄くなっていく(失われていく)という意味です。
2.「ストレスにさらされる」とはストレスを感じる、とか、ストレスを受ける、といった意味です。
従って全文の意味としては、「人と人とのつながりが薄くなっていることを象徴するかのように、ペットを子供と同じくらい大切にする人が現れている」というようになるかと思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?