質問
最終更新日:
2022年1月28日
- 英語 (アメリカ)
-
韓国語
-
中国語 (簡体字)
-
ベトナム語
日本語 に関する質問
話す と しゃべる はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
喋るは言葉を口に出すこと。
話すは相手に言葉で伝えること。
少しニュアンスが異なりますが、どちらも言葉を口に出すので、結果的に同じ意味になることもあります。
例えば「彼に秘密を喋った」も「彼に秘密を話した」も同じ意味です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
話す has wide range of meaning and includes しゃべる.
しゃべる is used as just casual version of 話す, or used to mean casual talk.
For example, when you say you had a conversation with your friend, you can say both 友達と喋った or 友達と話した.
But when you had an important or strict conversation with someone, like talked with members of board of directors, 喋った sounds unnatural and it can be thought it's rude
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
話す talk seriously
喋る talk casually about anything.
If you 話す with your boss, it has something to do with business.
If you 喋る with your boss, it is a casual conversation.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?