質問
最終更新日:
2022年1月29日
- フランス語 (フランス)
-
日本語
-
中国語 (簡体字)
日本語 に関する質問
こんばんは皆さん。
「今後の協議会の役割が改めて考えさせられた。」や「コロナの感染の中だからこそ、こども食堂や子育て支援は大切な事業であることが改めて考えさせられた。」という文書では、「が改めて考えさせられた」の「が」には問題があります。
普通、「が」は主語を示していますが、この二つの文章では、主語は「役割」や「こと」のようで、それは変ですね。
なぜなら、「考えさせられる」の主語は普通、人間ですからね。
「が」よりも「を」のほうがここで正しいですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
@kotoam67 おっしゃる通りです。 2つ目の例文では「を」、一つ目は「を」もしくは「について」を使うのが、正しいと思います。
ただ、会話では結構このあたり厳密には使い分けてなかったりするので、全く違う意味になる間違いでなければ、あまり気にされないことも多いですよ。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@kotoam67
どちらも、が の方が自然です。
が は、主語だけでなく目的や対象を表す時にも使います。
私は、英語が話せる。
私は、ラーメンが食べたい。
"が"の代わりに"を"を使うこともできますが、"が"を使った方が強調されます。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- フランス語 (フランス)
なるほどね。「を」のほうがここで遥かに意味を成していますね!確かに会話では厳密な言い方は結構多いですね。
ご説明ありがとうございますtlintbitaさん!
- フランス語 (フランス)
本当ですか-tomo_tomo-さん?
確かに「が」は希望・好悪・能力などの対象を示すことができますが、この二つの文章では希望・好悪・能力などではないですよね。
この二つの文章では「が」が強調の対象を示していると言っていますか?
- 日本語
@kotoam67
が は、希望、好き嫌い、能力以外にも使います。
私は、もっと大きな傘が必要です。
例の2つの文章では、他の何かではなく、それら(評議会の役割、大切な事業であること)こそが、改めて考えされられる対象であることを強調されているように思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- フランス語 (フランス)
なるほど-tomo_tomo-さん。ですが、例の2つの文章では、「考えさせられる」の主語は人ですよね?
- 日本語
- フランス語 (フランス)
ありがとうございます-tomo_tomo-さん。
念のため、「例の2つの文章では、他の何かではなく、それら(評議会の役割、大切な事業であること)こそが、改めて考えさせられる対象であることを強調されているように思います。」というあなたの文章では、「対象であることを」の「を」は何の動詞にここで繋がっていますか?
「思います」ですか?それとも「強調されている」ですか?
その上に、受身形の「強調されている」の主語はここで何ですか?
- 日本語
@kotoam67
まず、すみません、間違いがありました。
強調されている→強調している
です。
対象であることを は、強調しているの目的語です。
そして、強調しているの主語は、
例の2つの文章で使われている が は、
です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- フランス語 (フランス)
- 日本語
- フランス語 (フランス)
でもどこの「が」ですか?「今後の協議会の役割が」の「が」ではないはずですね。
「"が"は、」の後には何かが省略されているので、ちょっと分かりがたいですね。
- 日本語
- フランス語 (フランス)
なるほど-tomo_tomo-さん。でも、「"が"は、」の後には何が省略されていますか?
「は、です。」はちょっと分かりがたいですね。
- 日本語
@kotoam67
省略はしていませんよ。
改行でわかりやすくしたつもりでしたが、引用符があった方がよいですかね。
「強調している」の主語は、
「例の2つの文章で使われている"が "は、」
です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- フランス語 (フランス)
なるほど、引用符の方が分かりやすいです。そして、具体的には、例の2つの文章で使われている「が」はあなたにとって何ですか?
- 日本語
- フランス語 (フランス)
- 日本語
@kotoam67
例の2つの文章内には、強調していると言う言葉は出てきませんので、この文章を読んだ側がそのように受け取ると言うことです。
私は、
「例の2つの文章で使われている"が "は、他の何かではなく、それら(評議会の役割、大切な事業であること)こそが、改めて考えされられる対象であることを強調している」
と思う。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
やっぱり基本構造は、
(私は)〇〇について、考えさせられた。
という形だと思うので、"が"を使うとおかしい気がしますけどね。。
この回答は役に立ちましたか?