質問
最終更新日:
2022年1月31日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
あたる、みくる、まもる、かえる
という名前たちは年代感がありますか?
いくつにきこえますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
@yf836760
「みくる」「まもる」は聞いたことがありますが「あたる」「かえる」という名前は聞いたことがありません。
みくる
>> わりと最近の女の子の名前のイメージ
まもる
>> 年代に限らず男の子に多い名前
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
あたる は「うる星やつら」(1981)
みくる は「涼宮ハルヒの憂鬱」(2006)のイメージです。
まもる、はよくある名前です。アニメなら「陰からマモル!」(2006)という 作品がありましたが、時代を超えて使われている気がします。
かえる、という名前は聞いたことがありません。発音は蛙と同じですから。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@yf836760
かえる、は人の名前で聞いたことがありません。
あたる、は古い漫画のキャラクターに使われていた名前なので、昭和の時代の人にいるかもしれません。
みくる、は平成初期のライトノベルのキャラクターの名前なので、少し古い人に名前がついているかもしれません。
↑これらのメディアを知っている人がいれば、時代の差を感じることができますね。
まもる、は古い人の名前に感じます。
なぜなら、昔の人は、○○男や○○子など、男女差を感じさせる名付け方や、守(まもる)のように、漢字の意味で名付ける人が多かったからです。
しかし、現在では、複数の漢字を組み合わせたり、難読な漢字などが多用されています。
なので、まもるを現代的な名前にするのであれば
「守流(まも/る)」や、「真茂留(ま/も/る)」など、いくつかの漢字の組み合わせにするとよいと思います。
現代の人は、漢字そのものの意味より、語感や、耳障りのいい音などを重視する傾向にあります。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
ご回答ありがとうございました!
人によって、視点によって年代感がさまざま。また、現代の人の名付け傾向が知り、自分でも若くように名付けることができます!
大変勉強になりました!
- 日本語