質問
最終更新日:
2022年2月1日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
ダーウィンの航空路火山灰情報センターは航空機への影響度を示す「航空用カラーコード」で4段階中、2番目に影響が大きい「オレンジ」を発表し、航空機の航行などに注意を呼びかけています。 とはどういう意味ですか?
In this sentence,“...階中、【2番目に影響が大きい】「オ...”
1、What is the function of the【に】here?Can I just delete the【に】?If not, why?
2、Can I change that, and use 【2番目に大きい影響の「オレンジ」】instead? If is OK, can I delete the 【に】here? If is not OK, why?
3、Still about the【に】here. We usually use「一番好きのは…」and「二番目すきのは…」to show our [Firstly like] and [Secondly like]. So, I just wonder can I also say「二番目に好きな食べ物は寿司」instead of 「二番目好きな食べ物は寿司」? For me, it looks seldom.
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
番目に+形容詞形容動詞 secondly
番目の+名詞 second
2番目に(影響が)大きい
番目に is 連用修飾語 that works as adverb.
番目の is a combination of a noun名詞(番目)and a particle助詞(の).
So, に is needed.
2番目に大きい影響のオレンジ is good.
The more correct sentences are like "2番目に影響が大きいということを意味するオレンジ" or "2番目に大きい影響であることを意味するオレンジ"
「一番」is noun or adverb.
一番 in 一番好きなのは is adverb.This is as same as 一番目に.
Other 番 can't be adverb. 二番好きなのは is not correct. 二番目に好きなのは is correct and natural.
(一番に、二番に are fine but "番目に" are often used.)
二番目好きな食べ物 is not correct.
二番目に好きな食べ物 is correct.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)