質問
最終更新日:
2022年2月2日
- 韓国語
-
日本語
-
韓国語
日本語 に関する質問
『馴染みがない音』『聞き慣れない音』
『馴染みがないところ』『見慣れないところ』
ーー
『馴染みがない音』『聞き慣れない音』について
二つ同じ意味で使えますか?
それとも『音』は『馴染みがない音』より『聞き慣れない音』と言ったほうが普通ですか?
ーー
『馴染みがないところ』『見慣れないところ』について
二つ同じ意味で使えますか?
それとも『ところ』は『見える』ものですから
普通に『見慣れないところ』と言ったほうが自然ですか?
それとも・・・『馴染みがない音』とか『馴染みがないところ』と言っても自然ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
ほとんど同じで入れ替え可能ですが、「馴染み」は「慣れ“親しむ”」という意味なので、親しいという感覚が含まれます。慣れるにはこのニュアンスはないですが、その差は少しですね。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語
- 韓国語
- 日本語
『馴染みがない音』『聞き慣れない音』は両方使えると思います。
意味は同じだと思います。
私は「聞き慣れない音」というと思います。
『見慣れないところ』より『見慣れない景色』の方が個人的にはしっくりきます。
『馴染みがないところ』は使えると思います。
『見慣れない景色』と『馴染みがないところ』は違うと思います。
『見慣れない景色』は見える景色についてだけ言ってます。
『馴染みがないところ』は場所について(お店とか道とか)よく知らないということを言ってます。
私は「知らないところ」というと思います。『馴染みがないところ』よりも知らない感じですが。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@RonRia さん
『聞き慣れない音』と『聞いたことがない音』は意味が違います。
『聞いたことがない音』は、これまで一度も聞いていない音です。
『聞き慣れない音』は、よく知らない音。
『馴染みがない音』は、よく知らない親しみのない音。
『聞きづらい音』は、音声がよく聞き取れない音です。聞きにくい音。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語