質問
最終更新日:
2022年2月11日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
下の文章の二つの「ではないか」の「か」は、何のニュアンスを表現したいの
人間が、お酒を好むのはなぜか。祖先のサルにさかのぼる説がある。果実が熟れて発酵するとエチルアルコールが生じる。その匂いにひかれる者が、十分に熟し栄養価の高い食べ物にありつけたの「ではないか」。
結果として彼らは生き延び、より多くの子孫を残したの{ではないか}。それが生物学者ロバート・ダドリー氏が唱えた「酔っ払ったサル仮説」である。生きていくのに有利な特徴が引き継がれる「自然選択」の考え方に基づいている。 とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
この文章において「ではないか(ではないだろうか?)」は、「その可能性が考えられる」という意味合いで使われています。「ではない」だと単純な否定の意味になるので、全く意味が変わります。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?