質問
最終更新日:
2022年2月13日
- ベトナム語
-
英語 (イギリス)
-
日本語
-
中国語 (簡体字)
日本語 に関する質問
イライラさせる話しの方
「いらいら」はどうして使役刑を使いますか。
教えてください、ありがとうございます、、、 とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
使役形でなくても、意味は通じると思います。
あの人は、(私を)イライラさせる話し方をした。
あの人は、(私が)イライラする話し方をした。
私には、同じ意味に聞こえます。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
1.(人を)イライラさせる話し方
2.(人が)イライラする話し方
どちらもほぼ同じ意味ですが、主に客観的に述べる場合は1を、主観的に述べる場合は2を使います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ベトナム語
- ベトナム語