質問
最終更新日:
2022年2月19日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
「抱いて」と「抱えて」は、同じく「ハグする」の意味はずだけど、使い方は同じですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「抱いて」と「抱えて」は少し意味が違います。
「ハグする」の意味があるのは「抱いて」の方です。
ちなみに正確には「抱きしめて」といいます。
「抱いて」のみだと性的な意味に捉えられてしまう場合もあるので注意が必要です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
- 日本語
@senshisuzume
英語のhaveやhold,carryのような意味を持っており、「抱きしめるように持つ」というのが「抱える」の主な意味だと思います。
以下、ネットの辞書の引用です。
1 物を囲むように腕を回して持つ。胸にだくようにして持つ。「ひざを―・えて座る」「包みを小脇に―・える」
2 自分の負担になるものをもつ。厄介なもの、世話をしなければならないものを自分の身に引き受ける。「多くの負債を―・えて倒産する」「妻子を―・えて路頭に迷う」
3 人を雇う。雇って使う。「運転手を―・える」
4 その範囲の内にもつ。また、まわりを囲む。「湾を―・えた地勢」
(by https://dictionary.goo.ne.jp/word/抱える/)
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)