質問
最終更新日:
2022年2月28日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
フランス語 (フランス)
-
英語 (イギリス)
日本語 に関する質問
「乗せておやりなさい」の「お」は何の意味ですか とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「乗せて おやりなさい」です。「おやりなさい」は少し古い表現かもしれませんので、あまり聞いたことがないと思います。
「おやりなさい」または「おやり」は「〜してあげなさい」という意味で命令文ですが、「してあげなさい」というよりは少し柔らかいニュアンスになります。似た言葉に「おあげ」「おあげなさい」もあって、こちらもほぼ同じ意味で使います。
車に乗せておやり。
車に乗せておやりなさい。
車に乗せておあげ。
車に乗せておあげなさい。
使い方を教えておやり。
使い方を教えておやりなさい。
使い方を教えておあげ。
使い方を教えておあげなさい。
https://hinative.com/ja/questions/13521909
https://hinative.com/ja/questions/16702317
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)