質問
最終更新日:
退会したユーザー
2022年3月6日
日本語 に関する質問
めんどくさい
what does さい mean here?
can it be written with kanji?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「めんどくさい」は「めんどうくさい(=面倒くさい)」から「う」を抜いた言葉です。
「面倒くさい」という言葉は「面倒」という名詞に「くさい」を付けることで形容詞にしていると思われます。
(言語学的には別の解釈があるかもしれませんが、個人的にはそのように理解しています。)
同じような例としては、「邪魔くさい」(「邪魔」+「くさい」)があります。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@ddLen 「くさい」は「感じがする」という意味で、大抵、否定的に言われます。
めんどくさい、みずくさい、あおくさい、うさんくさい、けちくさい、ちなまぐさい、てれくさい….などなど。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
めんどくさい
→めんどうくさい
→面倒臭い
→面倒(めんどう)+臭い(くさい)
面倒:Cumbersome and troublesome
臭い:It means something like 'the appearance of' or 'It feels like', often used negatively.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
「めんど くさい」⇒Abbreviation of「めんどう くさい」
it means "too lazy to do" or "be bored of "
It is written with kanji ⇒ 面倒臭
面倒(めんどう) means troublesome
臭(くさい) means smell here it means "that sort of"
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
really thank you, everyone. now i'm sure i got it.