質問
最終更新日:
2022年3月9日
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
日本語
日本語 に関する質問
ある記事を読んで:
遣唐使廃止を機に日本人は、中国から伝来した梅ではなく、日本古来の桜に対して、より親しみを感じるようになったのかもしれません。
ちょと分からないんですが、この文で「遣唐使廃止を機に日本人は」、「を」は何の意味ですか?動詞がないでしょうか?🤔
は 日本語 で何と言いますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
以遣唐使廢除為契機。
遣唐使廃止をきっかけに、という意味です。
…を機に、〜〜という言葉で、新しい事柄が始まるその起点を表します。
…にはその始まりとなる起点(遣唐使廃止)、〜〜にはその後の行為や状況が示されます。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 日本語
「を」は名詞の後につく格助詞だと思いますが、「名詞+を機に」でひとまとまりの言葉となります。
この文章での主語は「日本人」動詞は「感じる」なので、遣唐使廃止「を」の「を」に動詞は無いように思います。文法的なことが詳しくなくお役に立てず、ごめんなさい。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)