質問
最終更新日:
2022年3月13日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
(遅れてきた人に)時間はきっちり守りましょうよ。
これは話者と相手 一緒に時間を守ろうという意味ですか。
或いは
相手だけに対する命令ですか。 とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
相手だけに対する命令ですが、「守りなさい」という強い印象の命令でなく、諭すような表現を使うことで婉曲的にした命令です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
- 日本語
@19980811 遅れてきた人に言うのであれば、違いはありません。「時間はきっちり守りましょう」と言っても、意味はほとんど同じです。
今気づきましたが、命令というよりも遅刻を非難する気持ちが大きいかもしれません。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
@bonyarist 授業を始めましょう、シャワーを浴びましょう、時間を守りましょう。 これらの表現は非難する気持ちではないでしょうか。
どうして
ときには相手を非難する意味です。
ときには相手を勧誘する意味です。
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@19980811 相手がいてもいなくても推奨(〜するほうがいい)という意味で理解しておいていいと思います。「時間はきっちり守りましょうよ」というのは、相手に時間を守るべきだと言う推奨の形で相手の遅刻を避難している言い回しです。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@19980811 結局は、どのような状況・どのような相手に言うかによるのだと思います。
なかなか授業を始めない先生、シャワーを浴びようとしない人(あるいは、シャワーを浴びない不潔な人)、時間にいい加減な人に言えば、非難の気持ちを込めた婉曲的な命令になると思います。
そうでなければ、これからみんなで授業を始めましょう、シャワーを浴びてください(あるいは一緒に浴びましょう)、時間を守ることを日常の目標にしましょう、のような意味になると思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?