質問
最終更新日:
2017年3月25日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
-
韓国語
-
中国語 (簡体字)
日本語 に関する質問
川だと云われたり、乳の流れたあとだと云われたりしてちた。。。
first off why is 云 being used instead of 言 and secondly what the heck does this mean? This isn't the full sentence but for anyone looking for context, it's from the first line of 銀河鉄道の夜 とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
誰かの発言を引用するときに「云う」を使っていました。現代日本語では「言う」を使います。
It is said to be a river, or a trace of milk running.
となります。訳に不自然なところがあったら教えてくれるも嬉しいです。
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
@suuuubway 説明してくれてありがとうございました!でも、なぜ このばあいにくれるを使いましたか?
訳では、全部の発言は、
「ではみなさんは、そういうふうに川だと云
い
われたり、乳の流れたあとだと云われたり
していたこのぼんやりと白いものがほんとうは何かご承知ですか。」
- 英語 (アメリカ)
- 日本語
Then, do you all know what this foggy and white thing really is, which has been said to be a river or a trace of milk running?
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)