質問
最終更新日:
2022年3月22日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
三つになるやならざるやで両親を亡くした。 とはどういう意味ですか?
この場合の「や」はどう意味でしょうか。三歳だったかどうか話し手は自信がないということでしょうか。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「3歳になるかならないか亅のように「か」と置き換えても良いです。「や」にすることで感情や強調の意味になります。日本では間投助詞と習います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
- 日本語
- 英語 (アメリカ)