質問
最終更新日:
2022年3月25日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
極まると極まりないは同じですか? とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
文脈によってはほとんど同じ意味として使われます。
文法の説明などでも全く同じと説明されることが多いような気がします。
ただ意味と使われ方は少し違います。
「極まる」
この上ないほど甚だしい様子を表現します。
上限に達するというニュアンスです。
完成する、到達するというようなニュアンスもあります。
例
・感極まる
→感情がピークに達する。嬉しくて泣いてしまったときなどによく使われます。
この場合、「感極まりない」という使い方はしません。
・職人技、ここに極まる。
→職人としての技術が最高とレベルに到達する。
この場合も「極まりない」は使えません。到達するというニュアンスがないためです。
「極まりない」
この上ないほど甚だしい様子を表現します。
ただどこかの上限に到達しているというニュアンスではなく、上限が見えないくらい程度が大きくて他のこととは比較できるものではない、というニュアンスです。
「極まる」は同じ尺度の中で一番上というニュアンスなのに対し、「極まりない」は他と比較できないほど程度が大きいというニュアンスの違いがあります。
「極まりない」を使える文は大体「極まる」も使えますが上記のニュアンスの違いもあり「極まりない」の方が程度が上に感じるので「極まりない」を使うことが多いです。
例
・贅沢極まりない料理を食べた。
→文法的には「極まる」も使えることになってます。ただしあまり使いません。
・この近辺で残酷極まりない殺人事件が起きた。
→ 文法的には「極まる」も使えることになってます。ただしあまり使いません。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語