質問
最終更新日:
2022年5月5日
- ベトナム語
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
-
日本語
-
英語 (イギリス)
日本語 に関する質問
「あもう、情報が錯綜してるわね! こうなったら捕まえてみるまでよ!」 とはどういう意味ですか?
Context : 2 students are chasing a mysterious creature in a school ,but they don't know what it looks like exactly .Much thanks if anyone can tell me what this mean o/
Girl A「ねぇ、結局私たちが追いかけているのってなんなの? 猫って聞いたけど…」
Girl B「えっ、私はウサギだって聞いたけど…?」
Girl A 「あもう、情報が錯綜してるわね!こうなったら捕まえてみるまでよ!」 (>> I don't understand the last part )
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「あもう、
→ああもう! 感嘆文です。oh!のような。焦っている感じです。
情報が錯綜してるわね!
→情報(猫を捕まえるのかウサギを捕まえるのか)
錯綜(入り交じっている意味。この場合はどっちが正しいか分からないわ!と言った風です。)
こうなったら捕まえてみるまでよ!」
→(分からないから)とりあえず捕まえてみよう!
という意味です。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
oh my, the information gets complicated ! In this situation, there is no choice but to try catching it !
語彙と文法
あもう(ああもう) = expressing disappointment,or frustration
錯綜=confusion
こうなったら= If it gets like this
〜てみる=to try doing sth.
条件文(a conditional clause)+〜まで=
there's no choice but to do 〜
この回答は役に立ちましたか?